अगर आप हमारी वेबसाइट avaryka.com पर केले की ब्रेड बनाने का तरीका जानने आए हैं तो आप बिल्कुल सही जगह पर आए हैं इस पोस्ट में मैं केले की ब्रेड बनाने के कुछ आसान तरीकों के बारे में बताऊंगा, जिससे आपको ब्रेड बनाने में मदद मिलेगी. तो हमारी पोस्ट को अंत तक पढ़ते रहिए और अच्छी तरह देखिए कि ब्रेड कैसे बनाते हैं।
Table of Contents
केले का केक
केले का केक एक ऐसा केक है जो केले को प्राथमिक सामग्री और एक सामान्य केक सामग्री के रूप में उपयोग करके बनाया जाता है। इसे कई तरह से तैयार किया जा सकता है, जिसमें लेयर केक, मफिन और कपकेक शामिल हैं। उबले हुए केले के केक चीनी, इंडोनेशियाई और वियतनामी व्यंजनों में पाए जाते हैं। फिलीपींस में, “केला केक” शब्द फिलीपींस में अमेरिकी औपनिवेशिक काल के दौरान शुरू की गई केले की रोटी को दर्शाता है।
केले की रोटी (अंडा रहित और शाकाहारी)
यह केले की ब्रेड अब तक की सबसे अच्छी शाकाहारी ब्रेड रेसिपी है जिसे मैं लेकर आया हूँ और मैंने बहुत सारी ब्रेड बनाई है! अंडे रहित और पूरे गेहूं के आटे से बनी यह स्वादिष्ट केले की रोटी हल्की, फूली हुई और पूरी तरह से मीठी होती है। मेरी पोस्ट हमारे कई पाठकों द्वारा सफलतापूर्वक आजमाई गई लोकप्रिय बेकिंग रेसिपी में से एक है।
मैंने नीचे चर्चा की है कि केले की रोटी बनाने के लिए किन सामग्रियों का उपयोग किया जाना चाहिए और केले की रोटी कैसे बनाई जाती है। केले का केक बनाने की विधि जानने के लिए हमारे लेख को अंत तक ध्यान से पढ़ें। तो बिना देर किए चलिए शुरुआत में एक नजर डालते हैं कि केले की ब्रेड बनाने के लिए किन चीजों का इस्तेमाल करना चाहिए?
मुझे किन सामग्रियों का उपयोग करना चाहिए?
1.आटा: मैंने ब्रेड को ऑर्गेनिक साबुत गेहूं के आटे से बनाया है, लेकिन आप चाहें तो सभी आटे के आटे या दोनों आटे के आधे से रोटी बना सकते हैं।
2.चीनी: आप ब्राउन शुगर, ऑर्गेनिक अपरिष्कृत गन्ना चीनी या दानेदार सफेद चीनी का उपयोग कर सकते हैं – इस नुस्खा में सभी अच्छी तरह से काम करते हैं।
3.तेल: आप इस रेसिपी के लिए किसी भी न्यूट्रल फ्लेवर का तेल इस्तेमाल कर सकते हैं। मैंने इस रोटी को विभिन्न अवसरों पर नारियल तेल, कुसुम तेल, सूरजमुखी तेल, चावल की भूसी का तेल और यहां तक कि जैतून के तेल सहित विभिन्न तेलों के साथ बनाया है।
4.स्वाद: मैंने इस शाकाहारी केले की रोटी में दालचीनी पाउडर, जायफल और वेनिला अर्क मिलाया, लेकिन दालचीनी और जायफल दोनों वैकल्पिक हैं।
5.सूरजमुखी के बीज: मैंने ब्रेड को और पौष्टिक बनाने के लिए उसमें सूरजमुखी के बीज डाले। हालाँकि, आप आसानी से उन्हें जोड़ना छोड़ सकते हैं या अपने पसंदीदा खाद्य बीज या मेवे मिला सकते हैं।
केले की रोटी कैसे बनाते हैं?
केले की रोटी बनाने की विधि जानने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें:
अवन तैयार करें और केले की प्यूरी बना लें
- सबसे पहले, अपने ओवन को 180 डिग्री सेल्सियस (350 डिग्री फ़ारेनहाइट) पर 20 मिनट के लिए प्रीहीट करें। इसके बाद, जब ओवन पहले से गरम हो रहा हो, तो अपने पके या अधिक पके मध्यम से बड़े केले को मिक्सिंग बाउल में काट लें।
टिप: मैं आमतौर पर इस रेसिपी के लिए लगभग 4 मध्यम या 2 बड़े केले का उपयोग करता हूँ। वजन के हिसाब से केले (उनके छिलके सहित) 300 ग्राम या 10.5 औंस होते हैं।
2. फिर, अपने केले की मिठास के आधार पर से ½ कप चीनी डालें। यहां मैंने कच्ची चीनी का इस्तेमाल किया, लेकिन बेझिझक ब्राउन शुगर, व्हाइट शुगर, नारियल चीनी, पाम शुगर, मेपल सिरप या गुड़ (भारतीय अपरिष्कृत गन्ना) मिला सकते हैं।
ताड़ की चीनी, नारियल चीनी, मेपल सिरप और गुड़ के साथ स्वाद अलग-अलग होगा।
3.इसके बाद, केले को एक चिकनी स्थिरता में मैश करने के लिए एक मैशर या कांटा का उपयोग करें।
टिप: प्यूरी में कोई गांठ नहीं रहनी चाहिए। लेकिन मिश्रण में केले का धागा ठीक रहता है। इसके अतिरिक्त, यदि आवश्यक हो तो आप केले को मैश करने के लिए एक ब्लेंडर का उपयोग कर सकते हैं।
4.मैश किए हुए केले के मिश्रण में ½ कप तेल डालें। एक तटस्थ स्वाद वाले तेल का प्रयोग करें, ताकि रोटी में तेल का स्वाद न हो। मुझे सूरजमुखी के तेल का उपयोग करना पसंद है।
मैंने कई मौकों पर नारियल के तेल का भी इस्तेमाल किया है। लेकिन नारियल के तेल के साथ, बनावट गाढ़ी हो जाती है क्योंकि नारियल का तेल प्रशीतन पर सख्त हो जाता है। तो इस बात का ध्यान रखें।
5.अब, वायर व्हिस्क या स्पैटुला के साथ लगभग 2 से 3 मिनट के लिए तेज गति से हिलाएं ताकि तेल केले की प्यूरी के साथ समान रूप से मिल जाए।
6.अंत में, अपने तेल और केले की पुरी में निम्नलिखित फ्लेवर मिलाएँ:
- छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर (दालचीनी पिसी हुई)
- 2 से 3 चुटकी या छोटा चम्मच पिसा हुआ जायफल या पिसा हुआ जायफल पाउडर
- ½ छोटा चम्मच वेनिला पाउडर या 1 चम्मच वेनिला अर्क
युक्ति: कहा जा रहा है, दालचीनी पाउडर और जायफल पाउडर दोनों वैकल्पिक हैं।
7.इसके बाद, केले के तेल के मिश्रण के साथ स्वाद वाले मसाले और वेनिला को मिलाएं। हिलाओ और अच्छी तरह मिलाओ।
बनाना ब्रेड बैटर
8. 1½ कप गेहूं का आटा, 1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा और एक चुटकी नमक सीधे बाउल में छान लें।
युक्ति: यदि आपके पास छलनी नहीं है, तो आप एक महीन जाली वाली छलनी या एक व्हिस्क का उपयोग कर सकते हैं।
9. गीली सामग्री में सूखी सामग्री को अच्छी तरह से फोल्ड करें। कट और फोल्ड विधि का उपयोग करके मोड़ो।
कट एंड फोल्ड विधि का उपयोग करके बैटर बनाने का तरीका देखने के लिए ऊपर या नीचे रेसिपी कार्ड पर मेरा वीडियो देखें।
युक्ति: मिश्रण मत करो! अगर घोल ज्यादा गाढ़ा लगता है, तो थोड़ा पानी, बादाम का दूध या हल्का नारियल का दूध डालें।
मिलाने के लिए पानी की मात्रा पूरे गेहूं के आटे की गुणवत्ता और बनावट और घोल की स्थिरता पर निर्भर करती है। अतिरिक्त तरल तभी डालें जब घोल बहुत गाढ़ा लगे।
10. अखरोट के 10 टुकड़े डालें जो बारीक कटे हुए और फिर से फोल्ड किए गए हों। बैटर में डालने से पहले अखरोट तैयार करें और काट लें।
टिप: अखरोट के अलावा आप किशमिश, पिस्ता या अपने पसंदीदा मेवा और सूखे मेवे मिला सकते हैं।
बिना अंडे की केले की ब्रेड बेक करें
11. बैटर को घी लगी या लाइन में लगे पाव पैन (8 x 4 x 2.5 इंच) या गोल केक पैन (8 x 2 इंच) में डालें। 180°C (350°F) पर 30 से 40 मिनट के लिए या पाव में डाली गई टूथपिक साफ होने तक बेक करें।
सलाह: हर ओवन में तापमान अलग-अलग होता है, इसलिए अपनी केले की ब्रेड पर नज़र रखें। ध्यान रहे कि ओवन को तब तक न खोलें जब तक कि ब्रेड पक न जाए। जब संदेह हो, तो एक कटार या टूथपिक का उपयोग करें – बेंचमार्क यह है कि ब्रेड में डाला गया एक बांस का कटार साफ होना चाहिए, जिसमें कोई गीला या चिपचिपा घोल न हो।
12. ब्रेड को ठंडा करने के लिए लोफ पैन को वायर रैक पर रखें। – ब्रेड के ठंडा होने पर ब्रेड को पैन से निकाल लें.
13. अपने अंडे रहित केले की ब्रेड को चाय या कॉफी के साथ या मीठे नाश्ते के रूप में परोसें।
बची हुई ब्रेड को आप क्लिंग फिल्म में लपेट सकते हैं या एक एयर-टाइट बॉक्स में फ्रिज में एक सप्ताह तक स्टोर कर सकते हैं। परोसने से पहले ब्रेड को गर्म करें।
विशेषज्ञ सुझाव
- परोसने से पहले गरम करें:अगर ब्रेड में नारियल का तेल मिला दिया जाता है, तो यह फ्रिज में रखने पर सख्त हो जाता है, इसलिए जब आप इसे फ्रिज में रखते हैं, तो ब्रेड भी गाढ़ी हो जाती है। तो बस परोसने से पहले ब्रेड को दोबारा गरम करें और यह अपनी सामान्य बनावट में वापस आ जाएगी।
- मिठास समायोजित करें: ब्रेड की मिठास को आपकी पसंद के अनुसार समायोजित किया जा सकता है।
- इसे सरल रखें: आप सूरजमुखी के बीज जोड़ना छोड़ सकते हैं।
- आटे के विकल्प: मैंने केले की ब्रेड को पूरे गेहूं के आटे से बनाया है, लेकिन आप चाहें तो इसे मैदा या आधा दोनों आटे से बना सकते हैं।
- बेकिंग का समय: ओवन से ओवन में समय अलग-अलग होता है। आपके ओवन के तापमान और आपके पैन के आकार के आधार पर, मैंने इस नुस्खा में जो सूचीबद्ध किया है उससे कम या अधिक समय लग सकता है।
Conclusion
इस पोस्ट में मैंने चर्चा की है कि केले का केक कैसे बनाया जाता है। इस सब पर चर्चा की गई है कि किस सामग्री का उपयोग करना है। मुझे आशा है कि आप मेरी पोस्ट को समझ सकते हैं।
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